Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

03janv 2019

La feuille d’olivier, l' "antibiotique miracle" et bien plus encore

Feuille d’olivier : symbole de paix et de fidélité, l’olivier (Olea europaea folium) est cet arbre fruitier du pourtour méditerranéen, cultivé depuis plus de 3 500 ans pour ses fruits et son huile alimentaire.

 

Les grecs connaissaient déjà les vertus aseptisantes de la feuille d’olivier sur les plaies et blessures, que les antibiotiques ont fait tomber dans l’oubli.

Ce n’est pourtant pas un hasard, si la phytothérapie et la médecine les redécouvrent.

Pendant que nous nous intéressons aux olives, à l’huile et même au savon, la recherche se concentre sur la feuille d’olivier.

La raison : tout comme l’huile, la feuille d’olivier contient de l’oleuropéine, l’un des plus puissants antioxydants naturels connus, après l’acide gallique (celle-ci présente dans le chêne).

Mais à la différence de l’huile, la feuille d’olivier contient aussi de l’hydroxytyrosol, également aux puissantes vertus aseptisantes.

L’hydroxytyrosol n’est contenu que dans les feuilles, et pour cause, il en est le «métabolite».

 

La feuille d’olivier, un puissant antibiotique

Mais comment faire en sorte que l' « antibiotique miracle » qu’est l’oleuropéine reste actif dans le corps humain ?

C’est ce casse-tête que les chercheurs de la société Upjohn ont résolu, dans les années 70 : le composant actif de la feuille d’olivier est l' « élénolate de calcium ».

Or, il n’était actif que quelques minutes au contact de l’organisme.

Motif : l’oleuropéine est l’un des deux « élénolate de calcium » de la feuille d’olivier. Encore fallait-il s’en apercevoir, pour ensuite distinguer le bon grain de l’ivraie.

Voilà qui est chose faite. La recherche progresse mais parmi les certitudes, la feuille d’olivier (son oleuropéine associée à son hydroxytyrosol) est donc l’antioxydant naturel le plus puissant, un antibiotique naturel hors pair, et l’allié du système cardio-vasculaire :

·        Il nettoie les artères de ce qui les bouche (l’athérosclérose)

·        Il rend son élasticité aux veines.

·        Elle est également hypoglycémiante.

 

La feuille d’olivier, antibiotique miracle et bien plus encore

Sans avoir nécessairement fait médecine, les méditerranéens le savent de façon empirique.

 

La feuille d’olivier est un excellent régulateur du système digestif :

·        il régule le transit intestinal et surtout,

·        élimine champignons et autres habitants indésirables de notre organisme.

Ainsi, plus d’un adulte ignore-t-il qu’il héberge les champignons que sont les Candida !

Comment la consommer ?

La feuille d’olivier fraîche ou séchée se prête aux décoctions et tisanes, mais existe aussi en gélules.

Une cure est, par exemple, recommandée contre la « mort en chaîne », l’accumulation de déchets dans le corps.

Symbole de paix, l’olivier l’est aussi de longévité : cela n’est peut-être pas un hasard. L’un des plus vieux remèdes au monde pourrait bien en être l’un des plus modernes!

 

Source: http://www.toutvert.fr/feuille-dolivier


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