Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

05janv 2019

La Grèce: la production d'huile d'olive en forte baisse

 

 

 

Il y aura entre 30 et 40 % d’huile d’olive grecque en moins cette année en raison de conditions climatiques propices à la mouche de l’olive, un insecte ravageur pour cette culture.

Selon un porte-parole du ministère de l’Agriculture grec, il s’agit de « la plus importante chute de production des trois dernières années ».

Les spécialistes l’imputent à des températures hivernales plus basses qu’ordinaire puis aux fortes précipitations en juin, qui ont favorisé le développement de la mouche de l’olive, a-t-il précisé.

En novembre, le ministère a entamé une recherche scientifique pour étudier le phénomène et son lien éventuel avec le changement climatique.

Ce sont surtout les oliveraies de la plaine de Messène et du département de Laconie dans le Péloponnèse (sud), la région la plus productrice du pays, qui ont été ravagées.

Seule l’île de Crète dans le sud a été épargnée par la prolifération de cet insecte.

À la suite d’une réunion ministérielle sur ce sujet la semaine dernière, Athènes a demandé une aide au fonds de gestion de crises de l’Union européenne pour pouvoir indemniser les producteurs.

Après l’Espagne et l’Italie, la Grèce est, avec la Tunisie selon les années, le troisième plus gros producteur d’huile d’olive dans le monde.


Source: //www.letelegramme.fr


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