Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

21janv 2019

Le goût du monde: A l’origine, l’huile d’olive

A l’origine, l’huile d’olive

Du blé, de la vigne et des olives : incontournable trinité à l’origine des civilisations ! Le pain, le vin et bien sûr l’huile d’olive. Dans les pays méditerranéens, l’huile d’olive est comme une évidence, un peu « comme l’air qu’on respire », confie le chef franco-tunisien Nordine Labiadh. L’alpha et l’Omega en somme : nourriture, monnaie d’échange, médicament, antioxydant, une histoire d’homme et de famille, de terre. L’huile d’olive réconforte et console les privés de lumière, régale, elle devient aussi, par moments et par endroits, de l’or, que l’on cherche, que l’on goûte, dont on suit les récoltes, les cépages, les notes aromatique. Or vert des passionnés.

Emmanuelle Dechelette est sommelière en huile d’olive, fondatrice du festival Olio Nuovo days qui se tient chaque année au mois de janvier. Elle est aussi l’auteure, avec Leïla Makke de « Extra Vierge », publié aux Editions Dunod. 

Nordine Labiadh, le chef du restaurant A Mi-chemin, est franco-tunisien, originaire de Zarzis. Son restaurant se trouve au 34, rue Boulard dans le 14ème arrondissement de Paris.

Le domaine Morgenster en Afrique du Sud se situe dans la province du Cap Occidental, à une quarantaine de minutes au sud-est du Cap. Son fondateur, l’Italien Giulio Bertrand, a planté les premiers oliviers d’Afrique subsaharienne. 

L’huile d’olive Morgenster, notamment la Don Carlo, a été primée à plusieurs reprises. Médaille d’or en 2017 au concours Sol d’Oro de l’hémisphère sud, seconde au concours L’orciolo d’Oro en 2018. Le domaine est oléicole et viticole, vous pouvez le visiter et déguster.

Source: http://www.rfi.fr

 

 

 

 

 

 

 

 


 


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