Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

31janv 2019

La montée de l'huile d'olive biologique en Grèce

Les petits producteurs grecs parient que le risque d'investir dans la production d'huile d'olive sera rentable. certains disent que la Grèce a les conditions idéales pour le faire.

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Pour les consommateurs grecs, l'huile d'olive et les olives biologiques constituent un produit haut de gamme. Pour compenser les coûts de production plus élevés, les producteurs appliquent un prix plus élevé, ce qui affaiblit la demande d'olives biologiques et d'huile d'olive.

Avec une grande variété d'huiles d'olive de qualité disponibles à des prix très abordables, la concurrence pour les versions biologiques des aliments de base préférés du pays sera toujours saine.

La vente en vrac de grandes quantités d’huile d’olive, des boîtes de 17 litres, n’aide pas non plus le marché de l’huile d’olive biologique à exploiter tout son potentiel, malgré son avantage en matière de qualité.

Pour être sûrs et absolument dignes de confiance de ce que nous fournissons, nous effectuons des contrôles beaucoup plus stricts que ceux requis par la loi. - Giorgos Tzianoudakis, directeur général de Cretanthos

Les choses sont bien différentes pour les consommateurs sains à l'étranger. À l'exception de l'Italie et de l'Espagne, où la culture de l'olivier est profondément enracinée, l'huile d'olive et les olives ne sont généralement pas destinées à la consommation de masse. Ils sont achetés et consommés en petites quantités et emballés dans de petits emballages.

Ceux qui sont disposés à payer la différence de prix sont généralement des consommateurs conscients des avantages du régime méditerranéen pour la santé , qui gagne du terrain dans le monde entier. Pour les consommateurs sains, la différence de prix entre l'huile d'olive et les olives biologiques est relativement faible, car ils sont en tout état de cause consommés en très petites quantités en tant que "médicament" naturel et offrent également une expérience culinaire unique.

VOIR PLUS: huile d'olive biologique

À l'échelle mondiale, le marché des aliments biologiques est en plein essor et n'est plus un marché de niche. Les ventes d'aliments biologiques dans l'Union européenne ont augmenté de 47% entre 2012 et 2016. Leur valeur atteint désormais 30 milliards d'euros (34,3 milliards de dollars). Les marchés américain et canadien des aliments biologiques représentent une valeur totale d’environ 42 milliards d’euros (48 milliards de dollars), tandis que celui de la Chine dépasse 5 milliards d’euros (5,72 milliards de dollars).

Dans le même temps, la superficie des terres agricoles biologiques de l'UE a augmenté de 18,7% entre 2012 et 2016, passant de 24,7 millions à 29,4 millions d'acres.

Conscients de son potentiel, les oléiculteurs grecs se sont tournés vers la culture d’olives biologiques. La production oléicole biologique de la Grèce est passée de 22 000 tonnes à 132 000 tonnes en cinq ans, soit 8,7% en moyenne de la production totale d'olives du pays entre 2013 et 2017.

De plus, les experts estiment qu'il existe un potentiel de croissance des ventes sur le marché intérieur, étant donné que le chiffre d'affaires actuel est très bas, ce qui laisse une marge de développement supplémentaire.

Pour libérer le potentiel de l’huile d’olive et des olives biologiques, les agriculteurs doivent bien sûr être prêts à faire un travail supplémentaire, à faire un investissement financier sérieux au départ et à faire preuve de patience. Le fait que l’oléiculture soit relativement simple n’est pas suffisant pour assurer le succès ou la survie du producteur d’olives sur un marché international en rapide évolution.

Costumes bio Grèce

La Grèce présente des avantages essentiels dans la production d’olives biologiques. L'olivier est parfaitement adapté à l'environnement grec et réserve peu de surprises au producteur.

Grâce au bon climat et aux bonnes conditions de sol, l'olivier produit des rendements même les années les plus pauvres et avec les soins appropriés, les récoltes sont abondantes. Dans le même temps, le modèle de production biologique correspond à la production fracturée à petite échelle typique de la Grèce.

Les petites entreprises familiales qui constituent l'épine dorsale de la production grecque d'olives sont mieux à même de répondre aux besoins de l'huile d'olive biologique plutôt que conventionnelle, ce qui nécessite une exploitation beaucoup plus grande.

Les producteurs d’huile d’olive biologique peuvent également explorer et saisir les avantages offerts par une grande variété de terroirs, qui apportent caractère et identité et qui rendent un produit unique et capable de revendiquer un prix plus élevé sur les tablettes.

Les nouveaux entrants se tournent vers les exportations

Il y a une condition de succès pour les nouveaux entrants dans les affaires de l'huile d'olive biologique. Pour assurer leur présence, les petites entreprises doivent orienter leurs ventes vers les marchés d'exportation plus encore que les négociants en huile d'olive conventionnelle.

La raison en est que la récession a durement touché le secteur de la vente au détail de produits biologiques. Les magasins spécialisés dans les aliments biologiques ont réduit leurs activités, choisissant souvent de supprimer les marques les plus chères de leur gamme de produits.

Les conditions de paiement ont également pris une glissière avec des retards dans le paiement des producteurs. Dans le même temps, le risque de fermeture est également important, ce qui rend l'environnement commercial encore plus précaire.

Au contraire, selon Giorgos Tzianoudakis, directeur général de Cretanthos, une société qui produit et commercialise de l'huile d'olive biologique et conventionnelle, «les ventes à l'exportation sont plus durables, les paiements sont réguliers et les commandes peuvent être planifiées six mois à l'avance, ce qui permet aux PME de reprendre leur souffle. espace."

Des essais chimiques rigoureux peuvent être la cause, la hausse ou la baisse d'un secteur de l'huile d'olive biologique.

«Pour être sûrs et absolument dignes de confiance de ce que nous fournissons, nous effectuons des contrôles beaucoup plus rigoureux que la loi ne l’impose», a déclaré Tzianoudakis. «Par exemple, bien que le seuil légal pour la durée des tests chimiques soit actuellement de 12 mois, nous avons choisi d'analyser des échantillons du même lot tous les six mois afin de nous assurer que notre huile d'olive biologique extra vierge respecte toujours les limites des seuils chimiques. . "

Pour une petite entreprise, le défi de plonger dans un marché vaste et en évolution dynamique, tel que celui de l'huile d'olive biologique, peut être décourageant et nécessite une stratégie prudente.

«Au départ, nous étions une entreprise spécialisée exclusivement dans l'huile d'olive biologique. Mais dans le processus, notre client nous a demandé des produits supplémentaires qui seraient livrés dans des récipients plus gros et à un prix inférieur», a déclaré Tzianoudakis. «Pour répondre aux besoins de nos clients, nous avons ajouté de l'huile d'olive conventionnelle à notre gamme de produits. Cependant, nous estimons que la demande de petits emballages d’huile biologique en bouteilles de 100, 200 et 500 millilitres augmentera à l’avenir et c’est pourquoi nous avons choisi de cultiver de manière biologique toutes nos terres. ”

"Aujourd'hui, seule une partie de nos fermes est certifiée biologique", a-t-il ajouté. «Le moment venu, nous serons prêts à certifier que la majeure partie de notre production est biologique et à augmenter le volume de nos ventes à l'exportation d'huile d'olive extra vierge biologique.»

Source: https://www.oliveoiltimes.com


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