Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

19mars 2019

Une consommation fréquente d'huile d'olive peut réduire le risque de caillots sanguins

Dans une étude récente, les participants qui consommaient le plus d'huile d'olive présentaient le moins d'accumulation de plaquettes, ce qui pourrait entraîner des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

Résultat de recherche d'images pour "caillot de sang ET HUILE D4OLIVE"

Une nouvelle étude a montré que la consommation d’huile d’olive au moins une fois par semaine était associée à une baisse de l’activité plaquettaire chez les adultes obèses.

Les plaquettes étant impliquées dans la formation de caillots sanguins, cet effet pourrait réduire le risque de heart attack ou accident vasculaire cérébral. L’huile d’olive est un élément essentiel de la Mediterranean diet, qui a été liée aux avantages cardiovasculaires.

Notre étude suggère que le choix de consommer de l'huile d'olive pourrait potentiellement contribuer à modifier ce risque, en réduisant potentiellement le risque de crise cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral d'une personne obèse.- Sean P. Heffron, professeur adjoint à la NYU School of Medicine

Les plaquettes sont des fragments de cellules sanguines qui se lient lorsqu'elles sont activées. Lorsqu'un vaisseau sanguin est endommagé, les plaquettes se précipitent sur le site endommagé pour former un bouchon. Cependant, ce processus bénéfique peut devenir une menace pour la santé.

Les plaquettes contribuent également à la formation d'une plaque obstruant les artères, appelée athérosclérose, à l'origine de la majorité des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux, a expliqué Sean P. Heffron, auteur principal de l'étude et professeur assistant à la School of Medicine de l'Université de New York.

VOIR PLUS: Olive Oil Health News

Les participants à l'étude étaient des adultes obèses non fumeurs 63, d'âge moyen de 32 et d'indice de masse corporelle moyen (IMC) de 41. Toute personne ayant un IMC supérieur à 30 est considérée comme obèse.

Heffron et ses collègues ont utilisé des questionnaires sur la fréquence des repas pour déterminer la fréquence à laquelle les individus consommaient de l'huile d'olive.

L’analyse a montré que les participants consommant de l’huile d’olive au moins une fois par semaine présentaient moins d’activation plaquettaire que ceux qui en consommaient moins fréquemment. De plus, ceux qui consommaient de l'huile d'olive présentaient le plus souvent le moins d'accumulation de plaquettes.

L’équipe de recherche estime qu’hormis la quantité abondante de antioxidants dans l'huile d'olive, l'action antiplaquettaire est liée à la structure de ses molécules.

«Les personnes obèses ont un risque accru de subir une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou un autre événement cardiovasculaire, même si elles ne souffrent pas de diabète ou d’autres affections associées à l’obésité», a déclaré Heffron. "Notre étude suggère que le choix de manger de l'huile d'olive pourrait potentiellement aider à modifier ce risque, en réduisant potentiellement la menace d'une personne obèse d'avoir une crise cardiaque ou un AVC."

«À notre connaissance, il s'agit de la première étude à évaluer les effets de la composition diététique, en particulier de l'huile d'olive, sur la fonction plaquettaire chez les patients obèses», a ajouté la co-auteur Ruina Zhang, étudiante en médecine à l'Université de New York.

L'étude comportait plusieurs limites. Elle s'appuyait sur une auto-déclaration de la consommation d'huile d'olive et n'incluait pas d'informations sur la quantité consommée.

De plus, comme il s’agissait d’une enquête d’observation, elle a mis en évidence un lien plutôt qu’un lien de cause à effet. Les résultats ont récemment été présentés lors d'une réunion de l'épidémiologie et de la prévention | Séances scientifiques sur le mode de vie et la santé cardiométabolique 2019.

Outre l'activation plaquettaire, d'autres facteurs influent sur la santé cardiovasculaire, dont l'inflammation. Médecin Nikola Djordjevic, fondateur et chef de projet de MedAlertHelp.org…, A déclaré Olive Oil Times comment un composant de l'huile d'olive aide à remédier à cette situation.

“Une des meilleures propriétés de oleic acid, un gras monoinsaturé qui constitue les trois quarts de l’huile d’olive, c’est qu’il réduit l’inflammation », a-t-elle déclaré. «Ceci, à son tour, est bénéfique pour la santé de vos artères, car une inflammation à long terme peut causer des dommages conduisant à l'athérosclérose. Ainsi, l’huile d’olive peut jouer un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. ”

Source: www.oliveoiltimes.com

Retour