Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

13juin 2019

La production italienne atteint un niveau record

Les chiffres définitifs de la production d'huile d'olive italienne pour la saison 2018-19 ont été publiés par l'Institut des services pour le marché de l'agriculture et de l'alimentation.

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L’Institut des services pour le marché agricole et alimentaire (ISMEA) a publié les chiffres définitifs de la production d’huile d’olive pour Italy, qui estime que les tonnes 175,000 ont été produites pendant la saison des récoltes 2018 / 19 - la plus faible production depuis 1990.

Représentant une diminution de 59.2 pour cent par rapport à l'année dernière, la production d'huile d'olive italienne a atteint un plancher historique. Ismea’s initial estimate a été révisé à la baisse en tonnes 10,000 après la clôture officielle de la saison des récoltes et que toutes les déclarations de production ont été collectées par l'Agence italienne de paiements agricoles.

La diminution de la production est principalement due aux phénomènes météorologiques extrêmes, devenus increasingly frequent à travers le monde. En conséquence, l’Italie a connu plusieurs mauvaises récoltes au cours de la dernière décennie et a connu plusieurs large fluctuations in production récemment.

Ces fluctuations sont suffisamment évidentes lorsque l’on examine les variations en pourcentage des volumes entre cette année et l’année dernière. Selon le rapport d'Ismea, ce sont les régions du sud du pays qui ont le plus souffert. La Basilicata a enregistré une diminution record du volume de 81 par rapport à la campagne précédente. Pendant ce temps, la Calabre a enregistré une baisse de 76.6, la Sicile a subi une baisse de 66.2 et les Pouilles ont connu une baisse de 64.8.

La situation était légèrement différente dans les régions centrales du pays, comme en Ligurie, où la production a augmenté de 17.5 pour cent. Tuscany et Umbria ont également vu leur production augmenter de 31.3 et 40.4, respectivement.

Dans le même temps, le nord du pays a connu une croissance remarquable, la production ayant plus que doublé à certains endroits. La Lombardie a vu sa production augmenter de 153, tandis que celle du Piémont a augmenté de 155. La production de Veneto a plus que triplé, augmentant d'un incroyable 221 pour cent par rapport à l'année dernière.

Dans les zones les plus touchées, la production ayant diminué, certains moulins à huile ont dû fermer dès décembre, tandis que d'autres did not even openColdiretti, l'association des agriculteurs et Italia Olivicola ont attiré l'attention sur la perte de jours de travail en organisant rallies in Rome demanding compensation pour les personnes touchées par le ralentissement du secteur.

Cependant, la forte baisse en volume n’a pas eu d’impact sur la qualité, comme le montrent les résultats de 2019 NYIOOC World Olive Oil Competition dans lequel Italian producers took home 152 awards, le plus de tous les pays.

VOIR PLUS: The Best Italian Olive Oils

Le rapport d'Ismea a également montré comment les prix des extra virgin l'huile d'olive ont été touchés par la mauvaise récolte. À partir de l'été, les prix de l'huile d'olive sont passés de 4.04 (4.52) par kilogramme à 5.60 (6.27) avant de baisser légèrement en février. Toutefois, en avril, les prix ont encore augmenté, atteignant une moyenne de 5.65 (6.33) par kilogramme, en raison de abundant Spanish production et l'épuisement progressif des stocks du produit de qualité supérieure.

Les prix de l'huile lampante, traditionnellement tirés par le marché ibérique, ont suivi une tendance à la baisse, atteignant les niveaux les plus bas enregistrés ces dernières années.

La baisse de la production a également stimulé la demande d'importations étrangères d'huile d'olive et d'huile lampante. À la fin de 2018, l'Italie a importé 512,000 tonnes d'huile d'olive et 38,000 tonnes supplémentaires de lampante.

L’Italie a également maintenu son rôle dans le olive oil export market, au deuxième rang après Spain, et réalisant un chiffre d’affaires annuel de 1.48 millions d’euros (millions de 1.66 USD) avec des tonnes d’exportations 333,000. Malgré la mauvaise année de production, les exportations italiennes sont restées stables par rapport à l'année précédente et les exportations d'huile d'olive vers l'Australie, le Canada, le Brésil, Taïwan, la Corée du Sud, l'Autriche, les Pays-Bas, le Royaume-Uni, la Russie, la Suède, la Suisse et le Japon. augmenté.

Source: www.oliveoiltimes.com

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