Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

17juin 2019

L'huile d'olive de Tunisie et de Turquie s'essouffle aux Etats-Unis

Alors que l'Espagne augmente ses exportations de 47%

Huile italienne à Miami

Le marché  américain reste le marché de prédilection des exportateurs d'huile d'olive espagnole. Les réalisations de ces dernières années sont remises sur la table en 2019. Plus précisément, au premier trimestre, les exportations des exportateurs espagnols ont augmenté de 47%, passant e 19 482 à 28 585 tonnes aux Etats-Unis... alors que les importations d'huile d'olive en provenance d'Italie n'ont pratiquement pas été passées de 24 871 tonnes à 25 085 tonnes, soit 1% de plus. 

Le plus frappant de cet équilibre est que les exportations de la Tunisie et de la Turquie subissent une rupture importante, avec des baisses respectives de 34% et 54%, ce qui reflète les problèmes de niveau de production de cette campagne.

Au contraire, le Maroc semble sortir de sa léthargie. au cours de ce trimestre, il a exporté plus de 900 tonnes, contre 91 tonnes à la même période de l'année précédente. Et le Portugal reprend sa position en pasant de 470 tonnes à 1 372 tonnes, soit 192% de plus. 

Evolution des importations d'huile d'olive par les Etats-Unis
  Vol Janvier / Mars 18 Vol Janvier / Mars 19 Variation %
Italie 24 872 25 085 1%
Espagne 19 482 28 585 47%
Tunisie 13 225 8 791 -34%
Turquie 11 967 5 501 -54%
Grèce 2 468 2 593 5%
Chili  875 1 121 28%
Argentine 398 212 -47%
Maroc 91 934 926%
Portugal 470 1 372 192%

Source: https://www.olimerca.com


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