Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

02juil 2019

L'Espagne cherche à s'autoréglementer dans le secteur de l'huile d'olive

Le ministère espagnol de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation a demandé à l'Union européenne si son secteur de l'huile d'olive pouvait s'autoréglementer. Les défenseurs espèrent que cette mesure stabilisera les prix de l'huile d'olive.

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Spain cherche des assurances du European Union que les mesures d'autorégulation visant à stabiliser le marché intérieur de l'huile d'olive du pays seront légales dans le futur Common Agricultural Policy (CAP), qui entre en vigueur dans 2020.

Les mesures seraient similaires à celles qui existent déjà dans l'industrie du vin et seront discutées lors du prochain sommet du Conseil des ministres de l'Agriculture de l'Union européenne, à Luxembourg.

Il est essentiel que la mesure (interprofessionnelle) soit obligatoire car, sinon, l'objectif poursuivi ne sera pas atteint, ce qui n'est rien d'autre que de stabiliser les marchés et d'éviter les fluctuations de prix.

- Cristóbal Gallego Martínez, président du Conseil des coopératives d'huile d'olive d'Andalousie

 

 

 

Les mesures d'autorégulation permettraient à l'organisation interprofessionnelle de l'huile d'olive espagnole de contrôler la quantité d'huile d'olive disponible sur le marché dans tout le pays. L’excédent d’huile d’olive serait stocké de manière appropriée et pourrait être introduit sur le marché si la demande augmentait plus que l’offre actuelle.

 

 

«Notre engagement est que le secteur de l'huile d'olive dispose d'une mesure de ce type», a déclaré Fernando Miranda, secrétaire général de l'agriculture de l'Espagne. "[Stabiliser] les prix à long terme dans le secteur, les marchés et la consommation intérieure."

En Espagne, de nombreux analystes de l’industrie de l’huile d’olive ont attribué unusually low prices pour le pétrole à un approvisionnement actuel qui a largement dépassé la demande. Les avocats des mesures disent qu’ils préviendraient le genre de forte baisse des prix qui a conduit à recent protests in Jaén.

"C'est un outil demandé par le secteur", a déclaré un porte-parole du ministère espagnol de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation, ajoutant que les mesures pourraient être mises en œuvre à temps pour le début de l'année. 2019/20 harvest season.

En vertu de la législation européenne en vigueur, les organisations de producteurs et leurs associations sont autorisées à conclure des accords sur la quantité d'huile d'olive à autoriser sur le marché et à stocker. Ces accords sur la réglementation de l'approvisionnement en huile d'olive ont tendance à être locaux et varient considérablement d'une organisation de producteurs à une autre.

Ce manque d'uniformité est considéré comme un moyen inefficace de réguler l'ensemble du marché, ce que l'interprofessionnel considère comme nécessaire pour influer positivement sur les prix.

«Tandis que certains producteurs retirent des produits du marché, d’autres [qui n’y étaient pas obligés] pourraient bénéficier de la récupération des prix», a déclaré Cristóbal Gallego Martínez, président du Conseil des coopératives d’huile d’olive d’Andalousie. "Il est essentiel de faire respecter la mesure pour qu'elle ait des effets sur le marché et le secteur dans son ensemble."

"Il est essentiel que la mesure de [l'interprofessionnel] soit obligatoire car, sinon, l'objectif poursuivi ne sera pas atteint, ce qui n'est rien d'autre que de stabiliser les marchés et d'éviter les fluctuations de prix", a ajouté Gallego Martínez.

Plusieurs organisations espagnoles d'huile d'olive se sont rencontrées à Jaén plus tôt cette semaine pour discuter de l'idée de l'autorégulation. Les organisations ont unanimement convenu que l'autorégulation était la voie à suivre, mais ne se sont pas nécessairement entendues sur la manière dont elle devrait être mise en œuvre.

"Pour l'instant, je peux vous dire que le secteur n'est pas d'accord avec la modification de la formation des prix, en fonction de l'offre et de la demande", a déclaré Rafael Pico Lapuente, directeur de l'Association espagnole de l'exportation, de l'industrie et du commerce de l'huile d'olive (Asoliva), Raconté Olive Oil Times.

L’organisation interprofessionnelle et de nombreuses autres organisations espagnoles du secteur de l’huile d’olive devront attendre la fin des travaux. European Commission règles relatives à la légalité des mesures d'autorégulation proposées. Une fois la décision prise, le secteur peut entamer le processus de détermination de la manière dont les mesures seront mises en œuvre.

Source: www.oliveoiltimes.com


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