Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

02juil 2019

Les niveaux de la mer augmentent plus rapidement que prévu

Les scientifiques préviennent que le niveau de la mer pourrait augmenter autant que de 6.5, déplaçant près de 2100 millions de personnes et endommageant les terres agricoles.

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Une nouvelle étude scientifique met en garde que le niveau de la mer augmente plus rapidement que prévu.

Selon des prévisions antérieures élaborées dans un rapport publié par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) dans 2013, le niveau de la mer devrait augmenter d’environ 20 pouces à 39 d’ici l’année 2100.

Mais cette étude récente, publiée en mai dans 20, 2019, dans la revue scientifique Proceedings de la National Academy of Sciences, affirme que les prévisions du GIEC pour 2013 sont inexactes et que l'élévation réelle du niveau de la mer sera beaucoup plus grande, jusqu'à deux fois supérieure au niveau prédit.

 

 

 

 

Une telle élévation du niveau de la mer au niveau mondial pourrait entraîner une perte de terres de plusieurs millions de kilomètres carrés (1.79 kilomètres carrés), y compris des régions critiques de la production alimentaire, ainsi que des déplacements potentiels pouvant atteindre un million de personnes.

- Jonathan Bamber, auteur principal de l'étude

 

 

 

 

Cette étude de jugement d'expert structuré a été réalisée par une équipe de recherche de scientifiques internationaux de 22, qui a examiné la situation actuelle au Groenland, en Antarctique occidental et en Antarctique oriental. Sur la base de leurs conclusions, ils ont estimé la future élévation du niveau de la mer au niveau mondial en fonction de la hausse des températures.

Dans le meilleur des cas, où les températures mondiales n'augmentent que de deux degrés Celsius, le niveau de la mer devrait augmenter de 10 pouces à 32 pouces. Cela serait conforme à l'objectif de l'accord de Paris 2100 est de keep the temperature rise below 3.6 degrees Fahrenheit.

Cependant, si les températures augmentent de neuf degrés Fahrenheit en raison de growing greenhouse gas emissions, les scientifiques estiment une élévation du niveau de la mer comprise entre 20 pouces et 70 pouces. Mais, en tenant compte de la dilatation thermique et de la contribution de la fonte des calottes glaciaires au Groenland et en Antarctique, les scientifiques préviennent que l’augmentation du niveau de la mer pourrait même dépasser le pied 6.5.

«Pour 2100, la contribution de la calotte glaciaire est très probablement de l'ordre de sept à 178 centimètres (pouces 2.5 à 70), mais une fois que vous ajoutez des glaciers et des calottes glaciaires à l'extérieur des calottes glaciaires et la dilatation thermique des mers, vous basculez bien deux mètres (pieds 6.5) », a déclaré Jonathan Bamber, auteur principal de l'étude.

La conclusion de l’étude met en garde contre le fait qu’une élévation du niveau de la mer au niveau mondial avec 6.5 aurait «de profondes conséquences pour l’humanité».

«Une telle élévation du niveau de la mer au niveau mondial pourrait entraîner une perte de terres de plusieurs millions de 1.79, y compris des régions critiques de la production alimentaire, et entraîner le déplacement de plusieurs millions de personnes», a déclaré M. Bamber.

Parmi les domaines qui pourraient être les plus touchés sont les suivants: North Africa and the Middle EastSelon le Conseil oléicole international, les deux pays représentent environ 21 pour cent de la production mondiale d’huile d’olive et 58 pour cent de la production mondiale d’olives de table.

Au début de l’année, l’Organisation météorologique mondiale (OMM) a averti que les effets du changement climatique s’accéléraient et que la past four years have been the warmest on record.

Des niveaux record de gaz à effet de serre combinés à une augmentation de la température des océans et à une élévation record du niveau de la mer sont des indicateurs qui: climate change C’est une tendance persistante qui menace l’objectif fixé dans l’Accord de Paris 2016 de limiter une hausse des températures mondiales inférieure à 3.6 en degrés Fahrenheit par 2030.

Source: www.oliveoiltimes.com


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