Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

27nov 2019

Le prix de l'huile d'olive italienne baisse de 40%

Olimerca.- L'Italie est en pleine campagne de récolte d'olives avec une prévision d'augmentation significative de la production par rapport à l'année dernière. Cependant, la bonne situation de la production n'est pas compensée par le prix, qui a chuté de 40%. Actuellement, le prix du kilo d'huile d'olive est de 3,20 euros, alors que l'année dernière, il était payé 5 euros.

Face à cette situation, le Consortium oléicole Intalian (Unaprol) demande au Conseil oléicole international et à l'Union européenne d'agir rapidement et avec des mesures radicales afin de résoudre une situation de plus en plus critique pour les oléiculteurs.

Le président d'Unprol, David Granieri, indique que la solution réside dans l'amélioration de la qualité, en abaissant les normes internationales réglementées au niveau européen, telles que le pourcentage d'acidité de l'huile d'olive extra vierge. Selon ses mots, "le seuil actuel permet à l'huile vierge d'être étiquetée" huile d'olive extra vierge ", ce qui crée un préjudice considérable pour les producteurs de qualité et, bien sûr, une grande confusion chez les consommateurs."

Ainsi, la proposition d’Unaprol au CIO modifie les paramètres chimiques de l’huile d’olive extra vierge en réduisant le niveau d’acidité relative du plafond actuel de 0,8% au maximum de 0,5%. Il estime que cela créerait un mécanisme vertueux sur le marché, qui récompenserait d'une part les producteurs de qualité, mais aussi d'autres consommateurs, qui peuvent être correctement informés et choisir consciemment entre l'huile vierge et l'huile d'olive extra vierge. " .

Source: https://www.olimerca.com


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