Office National de l'Huile
Bulletin de veille et d'information de l'Office National de l'Huile

19nov 2020

Le Portugal projette des exportations record

Les exportations devraient atteindre 600 millions d'euros - une forte confirmation du rôle croissant de la production d'huile d'olive dans l'économie nationale.

Monte da Oliveira Velha - L'amour est aveugle

Un rendement oléicole réduit au Portugal n'entravera pas la croissance de ses exportations d'huile d'olive , selon le ministère portugais de l'Agriculture, des Forêts et du Développement rural.

Lisbonne s'attend à ce que les exportations atteignent 600 millions d'euros en 2020, contre 518 millions d'euros en 2019 et 177 millions d'euros en 2008, selon TrendEconomy, une base de données sur le commerce international.

La ministre de l'Agriculture, Maria do Céu Antunes, a déclaré que la tendance démontre la croissance d'un secteur " dynamique" affiché " grande vitalité."

" Actuellement, le Portugal produit 160 pour cent de l'huile d'olive dont il a besoin", a-t-elle déclaré. " Cela signifie que nous pouvons compter sur une très grande capacité d'exportation."

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Lors d'une visite chez un important producteur d'huile d'olive de la région de Beja, dans l'Alentejo, le ministre s'est entretenu avec plusieurs journalistes locaux et a souligné comment les exportations d'huile d'olive joueront un rôle majeur dans les efforts du gouvernement pour réduire le déficit commercial.

Cela se passe, dit-elle, grâce à la « grande dynamique» du secteur montrée non seulement par le " production compétitive" des oliveraies intensives, mais aussi par Production plus traditionnelle .»

La pertinence du secteur, a ajouté le ministre, tient à sa capacité de « connecter les gens aux territoires», non seulement dans la production d'huile d'olive , mais aussi dans le " secteurs connexes, tels que le tourisme et la gastronomie."

En outre, le gouvernement prévoit que les exportations de croître cette année, malgré une baisse de la production dans la récolte des olives 2020/21 .

Selon les estimations les plus récentes de l'Association de l'huile d'olive de l'Alentejo (Olivum), la production atteindra 100 000 tonnes cette année. Au cours de la campagne agricole 2019/20, le Portugal a produit un  record de 140000 tonnes XNUMX , un chiffre qu'Olivum a largement attribué au lourd investissement du pays dans la récolte mécanisée et les oliveraies de super haute densité.

Gonçalo de Almeida Simões, directeur exécutif d'Olivum, a déclaré à l'agence de presse locale LUSA que l'Alentejo, la plus importante région productrice portugaise, produirait 75 000 tonnes, en baisse par rapport aux 100 000 tonnes produites l'année précédente. L'Alentejo, qui comprend près de 30 pour cent de la superficie du Portugal, est responsable d'environ 75 pour cent de la production d'olives du pays.

Ces chiffres, ajoutés par Almeida Simões, « ne sont pas une surprise pour le secteur» puisque de nombreux producteurs du pays entraient dans une année creuse.

Selon Olivum, la baisse de production attendue sera compensée par la haute qualité du rendement de cette année.

" Ce sera une bonne récolte", a déclaré de Almeida Simões. " Nous prévoyons que 95 pour cent de l'huile d'olive produite au Portugal sera de l'huile d'olive vierge et extra vierge."

C'est une bonne nouvelle, a-t-il ajouté, puisque la consommation d'huile d'olive " croît de 7% dans le monde cette année."

Le Portugal a investi dans la modernisation du secteur oléicole au cours des 20 dernières années, afin de faire correspondre le rythme de la concurrence internationale croissante.

De Almeida Simões a souligné que les sociétés d'huile d'olive du pays sont principalement détenues par des entrepreneurs portugais qui ont pu attirer des investissements étrangers considérables d'aussi près que l'Espagne et aussi loin que l'Arabie saoudite et le Chili.

Lors de sa visite à Beja, do Céu Antunes a également souligné les efforts du gouvernement pour intégrer différents secteurs afin d'aider à moderniser et à développer la production d'huile d'olive du pays.

" Nous travaillons avec les producteurs, les universités, les écoles polytechniques pour leur offrir un soutien et des informations qui démontrent la vitalité du secteur de l'huile d'olive et sa contribution à la valorisation sociale, aux stimuli économiques et à la préservation de l'environnement", a-t-elle déclaré.

source: https://www.oliveoiltimes.com


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