27oct 2016
NOUVEAUTÉS DU SECTEUR OLÉICOLE
Novel food
Les « Novel Food » ou les nouveaux aliments, c’est un label européen pour les aliments qui n’étaient pas commercialisés en Europe avant 1997. Dans la longue liste des nouveaux produits on retrouve pas mal de produits exotiques et d’autres comme la feuille d’olivier qui n’avait pas été utilisée dans l’alimentation avant cette date. Le catalogue des Novel Food sur le site de la commission européenne.
L’olivier est un arbre à feuilles persistantes, vertes sur la face supérieure et grises sur la face inférieure. Elles font partie de ce qu’on appelle les « sous-produits » de l’olivier, l’huile et l’olive de table étant les enfants prodiges. Pourtant la feuille de l’olivier renferme de nombreuses propriétés. J’ai testé la feuille de l’olivier en infusion. On a testé: La feuille d’olivier en infusion
L’étiquette Thermochromique
Depuis le 1 décembre les bouteilles d’huiles d’olive « Primeros Días de Cosecha » (Premiers jours de récolte) de la marque espagnole Basilippo ont incorporée une étiquette termocromatique qui contrôle la température idéale de conservation de l’huile d’olive vierge extra, et change de couleur (du bleu à blanc) quand la température dépasse les 27º. Glossaire [Oxydation]
L’origine des olives
En 2016, c’est également la transparence sur la façon dont l’aliment est fabriqué, qui l’a conçu, .. Dans l’Union Européennne, l’origine des olives doit figurer sur l’étiquette de votre bouteille d’huile d’olive.
Coupage d’huiles d’olive originaires de l’Union Européenne et non originaires de l’Union
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